Новости и события

5 мифов об иммиграции в США

«Не путайте туризм с эмиграцией!» – эти слова из известного анекдота про США на удивление точно описывают ситуацию. Как ни странно, но они актуальны для сегодняшних эмигрантов как никогда, особенно с учётом сложившейся политической ситуации. Они пытаются донести весь их тяжёлый смысл до лиц в розовых очках, стремящихся покинуть родину раз и навсегда.

При этом наблюдается некая закономерность: чем дальше страна, в которую человек хочет эмигрировать, тем большим количеством мифов бывает окутана жизнь в ней. По всей видимости, злую шутку играют расстояния. Достоверная информация попросту не доходит оттуда. Если смотреть с точки зрения россиянина, то одной из самых отдалённых стран для эмиграции (а по статистике – самой популярной) можно считать США. Мировая держава манит неограниченными возможностями и белозубой улыбкой, а грин-карта видится неким гарантом получения всех возможных земных благ в одном флаконе.

Что не так с иммиграцией в США?

Но почему-то на деле всё оказывается совсем не так. Приезжая в страну своей мечты, иммигранты сталкиваются с жёсткой реальностью, которую совсем не ожидали здесь встретить. На самом деле, везде своих проблем хватает, просто, как оказывается, через океан вы о них не слышали.

Действительно, в Америке высокий уровень жизни, однако за него платит каждый гражданин. Точно так же как за медицину на высшем уровне и совершенную судебную систему. Приняв решение стать американцем, вы должны понимать, что вместе с гражданством или ВНЖ этой страны вы примете новые условия игры.

Чтобы столкновение с реальностью не показалось вам слишком жёстким после чьих-то рассказов о сладкой жизни, мы составили список из пяти основных мифов о жизни в США, которые существенно портят её в первое время. Чем раньше вы избавитесь от этих неверных представлений, тем легче вам будет адаптироваться после переезда.

Итак, миф первый: если у вас есть деньги, никаких проблем не возникнет.

Это не так. Может быть, не совсем так. Да, действительно, деньги помогут решить множество проблем, но не все. Получить визу инвестора в США не так просто, как, например, на Кипре или в странах Карибского бассейна. Офицеры миграционной службы при изучении анкеты обращают внимание в первую очередь на потенциальную пользу, которую вы можете принести Америке. А совсем не на размер инвестиций, которые вы планируете внести в её экономику. Тут схема «паспорт за инвестиции» не работает, хоть со стороны на то похоже.

Анкета каждого кандидата подвергается самому тщательному анализу, затем с вами проводят собеседование, где заглядывают в глаза с таким профессионализмом, что кажется, будто вы не можете скрыть даже желание посетить туалет. Так что надеяться на размеры своего кошелька тут не приходится, по крайней мере в вопросах эмиграции он вам точно не сильно поможет. Кроме того, происхождение средств нужно ещё подтвердить. И упаси вас бог подделывать какие-либо документы!

Миф второй: прошение о предоставлении политического убежища одобряют в 98% случаев.

Возможно, раньше оно так и было в некоторой мере. Однако теперь наученные горьким опытом американцы требуют доказательства притеснений на родине по политическим соображениям. Это могут быть справки из медицинских учреждений, полиции, копии уголовных дел и прочая документация.

Раньше подобные дела могли рассматривать годами, позволяя при этом потенциальному беженцу спокойно жить и работать в Америке. Однако сейчас на это уходит минимум времени, так что вы даже не успеете прогуляться по Манхеттену или Майами-Бич. И если не сочтут нужным предоставлять вам убежище в США, могут депортировать в третью страну – на родине же притесняют. Более того, если вам удастся всё-таки убедить чиновников предоставить вам убежище, и после его получения вы вдруг решите слетать домой, то готовьтесь к депортации и возбуждению уголовного дела.

Миф третий: иммиграция по визе инвестора даёт налоговые преференции.

Этот миф возник, по всей видимости, по аналогии с инвестиционными визами других стран. Но он не имеет под собой никаких оснований. Переезжая в США по визе инвестора EB5 – одной из старейших в мире подобных программ, из льгот вы получите разве что возможность получать образование и покупать недвижимость по ценам для резидентов страны. На этом всё. Сроки возврата инвестиций и их доходность – средние, то есть до 0,5% на 5 лет. Но и тут всё очень индивидуально.

Политика выдачи этих виз направлена прежде всего на оздоровление экономики отстающих в развитии регионов, так что надеяться на быструю прибыль не приходится. Вряд ли правительство одобрит иностранные инвестиции и без того в успешную компанию Google. В целом уровень налогообложения в США – один из самых высоких в мире. В зависимости от штата он может составить от 25 до 40%, и вам придётся платить их наравне с остальными гражданами США даже если вы уедете из страны.

Миф четвёртый: после эмиграции вы сможете чувствовать себя в безопасности.

Пожалуй, это самое опасное заблуждение. И не только потому что уровень преступности в Америке довольно высок и улицы кишат агрессивными бомжами. В самых отдалённых районах вы даже вполне можете стать жертвой перестрелки. Если говорить о безопасности в юридическом смысле, то тут вы также можете оказаться в самом незавидном положении. Потому что самая обыкновенная автомобильная авария способна сделать из вас банкрота. Страховые компании здесь настолько ушлые, что придираются к любой формальности – лишь бы не платить за вас.

Система правосудия в Америке – действительно одна из самых честных в мире. Однако, как вы сами можете подать в суд, так и на вас. Вместе с тем, относительно недорогой процедурой подачи иска ведь могут воспользоваться и другие. А вам (тьфу-тьфу, конечно) выставят огромные счета, которые хочешь – не хочешь, а оплачивать придётся.

Миф пятый: вы сможете наконец воспользоваться самыми лучшими научными достижениями в медицине.

Воспользоваться вы конечно сможете, но опять же не забудьте про счета, которые потом придётся оплачивать. При всей инновационности и современности, медицину в США нельзя назвать доступной. Конечно же, вас не бросят умирать на пороге больницы если вы не предъявите наличные, однако это не освободит ни вас, ни ваших близких от обязанности платить.

То же касается и стоматологии. Знаменитая голливудская улыбка – очень дорогое удовольствие. Достаточно одного красноречивого примера: эмигранты летают на родину чтобы вставить зубы или вылечить пульпит. И берут с собой близких по возможности.

Прежде всего, надеемся, что этот небольшой список поможет вам принять единственно верное решение. Эмиграция – это не только воплощение мечты или решение какой-то проблемы. Это и длительная адаптация к новым условиям, и преодоление множества барьеров. Чем больше вам будет известно о ней заранее, тем проще будет жить уже по ту сторону океана.

Узнать подробности о программах эмиграции можно у наших менеджеров, по тел. +7(499)450-60-20 или оставить заявку на обратный звонок.