Новости и события

Двойное налогообложение. Скупой платит дважды?

Согласно законодательству РФ, налоговые резиденты обязаны платить налог на доходы от своих активов вне зависимости от их расположения. Налоговыми резидентами считаются те, кто проживает на территории РФ более 183 дней в году. То есть если вы владеете недвижимостью, скажем, на Кипре, а живёте в основном в России, то подавать налоговую декларацию следует в РФ. Одновременно доходы декларируют и в стране, где расположена недвижимость. Но тогда получается, что вы заплатите один и тот же налог дважды. Это называется двойное налогообложение.

Список стран, с которыми заключены соглашения

Чтобы такого не происходило, правительство РФ заключило договоры об избежании двойного налогообложения. Список стран, с которыми это соглашение действует, включает на сегодняшний день 84 пункта. В него входят Великобритания, Болгария, Германия, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, США, Кипр и многие другие страны мира. Согласно условиям этого соглашения, владельцы недвижимости в странах – его участниках оплачивают налог по месту нахождения объекта, а разницу им засчитывают в РФ.

На самом деле с каждой страной заключают отдельное соглашение. В каждом из них устанавливаются правила взимания налога с организаций и физических лиц, активы которых расположены в стране, резидентами которой они не являются. В каждом соглашении указываются виды таких налогов и их плательщики, подробно описаны все условия. Список стран, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, постоянно пополняют. Актуальные данные можно найти на официальном сайте Министерства финансов РФ. Так, например, с 2019 года в нём стало на одну страну больше: к остальным прибавился Эквадор.

Но что делать тем, кто является владельцем активов в странах, с которыми не заключили соглашение об избежании двойного налогообложения? Ответ прост – платить налоги дважды. Или стать резидентом страны, в которой ваша недвижимость. Иначе это будет нарушением законодательства того или иного государства. Отказ может повлечь самые неприятные последствия, ведь уклонение от уплаты налогов относится к категории уголовных преступлений.

Как действует соглашение об избежании двойного налогообложения

Прежде всего, ознакомьтесь со списком стран, с которыми действуют соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог от продажи недвижимости, допустим, в Великобритании, вы платите в размере, установленном местным законодательством. Затем рассчитывается сумма налога по российским законам (по ставке 13%), и вычитается из суммы уплаченного за рубежом налога. Если же разница между этими суммами будет отрицательной, то её придется заплатить уже в России.

Двойное налогообложение при получении дохода от аренды недвижимости за рубежом

Однако наличие соглашения не освобождает вас от необходимости декларировать доход в обоих государствах. В России необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой прикладывают подтверждающие документы. Обычно это копия налоговой декларации, поданной за рубежом, и документа об оплате налога. Более того, потребуется нотариально заверенный перевод этих документов на русский язык.

Стоит учесть, что уплаченный в иностранный бюджет налог зачтут только в следующем налоговом периоде. Вместе с тем, оставить заявление налогоплательщик может в течение 3 лет. Важный момент: если в России платить налог по упрощённой схеме, то вам не смогут зачесть его. И это не зависит от наличия или отсутствия соглашения с об избежании двойного налогообложения. В таком случае оно будет двойным.

Двойное налогообложение при продаже недвижимости

Аналогично для россиян происходят расчёты и при продаже недвижимости за рубежом. Но это касается только коммерческой недвижимости. Если же недвижимость некоммерческая, то можно получить освобождение от налога в РФ. Также это возможно если вы получили её в наследство, в дар от родственника или она находилась в собственности более 3 лет.

Но самое главное, не забывайте подавать декларацию и в России, и за рубежом. Потому что получать доход и не заполнять декларацию – незаконно.