Новости и события

Как заплатить налоги и не разориться

Для того чтобы открыть и вести бизнес за рубежом, необходимо иметь счета в зарубежных банках. Означает ли это, что вы автоматически становитесь и налоговым резидентом страны, в банке которой открыли счёт? Если да, то какие обязательства это на вас накладывает? Если нет, то как, где, кому и сколько платить налоги?

Вопросов много, ситуации могут быть разные, и в каждой из них нужно разбираться отдельно со специалистами. Однако несколько общих вопросов, регламентированных законодательством, можно прояснить заранее. Об этом – в нашей статье.

Прежде чем открывать или закрывать счета в зарубежных кредитных организациях, нужно отчётливо понимать терминологию, а также тот факт, что налоговое законодательство РФ имеет существенные отличия от иностранного. К примеру, в большинстве стран отсутствует такое понятие как валютное резидентство.

Налоговый резидент

В соответствии с п. 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот период не прерывается даже на время краткосрочного (менее 6 месяцев) выезда за пределы РФ для лечения, обучения или работы. Физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жильём.

Понятие налогового резидентства имеет существенное значение, так как определяет такие жизненно важные цифры, как размер налога. Резиденты платят 13%, нерезиденты – 30%. Согласитесь, разница ощутимая, поэтому путаница в этих понятиях может обойтись очень дорого.

Валютный резидент

Согласно ст. 1 закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными резидентами считаются по умолчанию все граждане РФ. Исключение составляют те, кто проживает за пределами страны в течение как минимум года. К валютным резидентам относятся и иностранцы, живущие в России на основании вида на жительство.

Юридическое лицо или его филиал за рубежом также может являться валютным резидентом РФ, если зарегистрированы на её территории в соответствии с ФЗ «О международных компаниях».

Нерезидент

В соответствии с тем же ФЗ – это лицо, пребывающее в РФ менее 183 дней в году. Однако, как только такое лицо пересекает границу, оно автоматически становится валютным резидентом.

Стоит отметить, что эти понятия не так давно были обновлены и уточнены: в закон о валютном регулировании в конце прошлого года были внесены изменения. На первый взгляд эти изменения кажутся не самыми благоприятными для налогоплательщиков, однако другая их часть позволяет упростить жизнь тем, кто находится за рубежом более 183 дней в году.

Дело в том, что ранее валютными резидентами являлись все граждане России, кроме тех, кто проживал в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющие вид на жительство, рабочую визу или учебную визу со сроком действия не менее года.

А как на самом деле?

Но на практике, согласно устоявшемуся мнению контролирующих органов, стоило постоянно проживающему за рубежом гражданину приехать в Россию хотя бы на один день, он или она мгновенно становились валютными резидентами. Соответственно, на них начинало распространяться действие закона «О валютном регулировании и валютном контроле». А именно – необходимость уведомлять об открытии счетов, сдавать по ним отчёты о движении денежных средств и список разрешённых операций по счетам в иностранных банках.

Теперь российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (проводящие за пределами России более 183 дней в году) не обязаны уведомлять ФНС об открытии/закрытии счетов в иностранных банках и представлять ежегодный отчёт о движении денежных средств по счетам в иностранных банках. Более того, для них отменены ограничения на операции по счетам в иностранных банках. Всё вышеперечисленное также относится и к тем, кто в 2017 году провёл за рубежом более 183 дней (часть 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ).

Пример

Гражданка России, постоянно проживающая в Австралии, в 2017 году 2 раза ездила в Россию навестить родных. В первый раз на 4 недели и второй раз на 2 недели. Так как суммарное количество дней, проведённых ею в России, меньше 183 дней, ей не нужно подавать отчёт о движении денежных средств за 2017 год, на неё также не распространяются ограничения по операциям по её счетам в австралийских банках.

Для сравнения, до вступления в силу изменений в Законе, в аналогичной ситуации эта гражданка стала бы валютным резидентом после первого же приезда в Россию и оставалась бы валютным резидентом ещё год после возвращения в Австралию из второй поездки. Как следствие, ей пришлось бы подавать отчёт о движении денежных средств по счетам в иностранных банках.

Для тех, кто постоянно живёт в России (проводит на территории России более 183 дней в году), закон «О валютном регулировании и валютном контроле» не претерпел существенных изменений.

С 1 января 2018 года расширился список разрешённых операций по счетам в иностранных банках:
  1. Разрешено получать возврат налогов (tax refund) от иностранных налоговых органов (абзац первый часть 5 ст. 12 Закона)
  2. Разрешено получать деньги от продажи автотранспортных средств владельцам счетов, открытых в иностранных банках стран ОЭСР или ФАТФ.
  3. Разрешено получать деньги от продажи недвижимости, при условии, что такая недвижимость находилась на территории страны ОЭСР или ФАТФ и эта страна обменивается в автоматическом режиме финансовой информаций с Российской Федерацией.
Пример

Гражданин России, живущий в Москве, после встречи нового 2018 года решил продать принадлежащую ему виллу в Испании. Так как Испания является членом ОЭСР (и ФАТФ), получение денег от продажи виллы на счёт в испанском банке является разрешённой операцией.

Для сравнения, до вступления в силу изменений в Законе, в аналогичной ситуации деньги от продажи недвижимости должны были быть сначала зачислены на счёт в российском банке. В противном случае гражданину грозил штраф за неразрешённую валютную операцию в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Для тех, кто после нескольких лет проживания за рубежом вернулся в Россию (провёл в России в текущем году более 183 дней), изменённый Закон предусматривает следующие обязанности:
  • в срок до 1 июня следующего года уведомить налоговые органы обо всех открытых/закрытых счетах в иностранных банках;
  • сдать отчёт о движении денежных средств по счетам в иностранных банках.
Пример

Гражданин России проработал 4 года по контракту в Италии. После окончания контракта в апреле 2018 года он вернулся обратно в Россию. До 1 июня 2019 года он должен будет сообщить ФНС обо всех открытых им счетах в итальянских банках, а также сдать отчёт о движении денежных средств по этим счетам за весь 2018 год.

Выводы

Изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» существенно облегчат жизнь законопослушных граждан России, постоянно проживающих за рубежом, а также работающих или учащихся за рубежом.

Для российских граждан, постоянно проживающих в России, изменений немного. Кроме того, не решаются проблемы, связанные с получением денег от продажи имущества, находящегося в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ, таких как Болгария, например.

Принятые изменения продиктованы прежде всего двумя вещами. Во-первых, это базовая логика. Российский гражданин, который провёл в России менее 183 дней в году, не будет являться российским налоговым резидентом. Даже если он сообщит о своих зарубежных счетах и о движении денежных средств по ним, ему всё равно не нужно будет платить в России налог на доходы физических лиц, полученные за рубежом.

Не всё так печально

Во-вторых, с 2018 года работает автоматический обмен информацией между Россией и другими странами, в рамках которого ФНС получает финансовую информацию о российских налоговых резидентах, имеющих активы за рубежом. К соглашению, подписанному в Пекине 12 мая 2016 года, присоединились 80 государств, в том числе Люксембург, Сейшельские острова и Швейцария. В рамках действия соглашения Российская ФНС получает финансовую информацию от всех этих 80 юрисдикций.

Налоговые органы всех этих государств обязаны осуществлять сбор и передачу информации о счетах и вкладах любых иностранных вкладчиков на своей территории, невзирая на банковскую и коммерческую тайну. Вся собранная информация направляется в ФНС России в течение 9 месяцев года, в котором осуществлялась проверка.

Те, кто попытается скрыть их, будут нести ответственность в соответствии со статьёй 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства). Непредставление уведомления об открытии, закрытии счета или об изменении реквизитов счета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей. Должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам это нарушение будет стоить от 800 000 до одного миллиона рублей.

Ответственность

Устанавливается ответственность и за представление уведомления с нарушением установленного срока и формы. Для граждан это штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей.

Несоблюдение порядка представления отчётов или непредставление отчёта о движении средств по счетам и вкладам повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей. Должностным лицам придется заплатить уже от 4000 до 5000 рублей. Повторное совершение этого нарушения грозит гражданам штрафом в размере 20 000 рублей, а должностным лицам – в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

По всем совершённым операциям будет проведена и налоговая проверка. Цена вопроса – налог на доходы физических лиц. Инспекция выяснит, откуда на счетах россиян появились деньги и исходя из этого доначислит налоги.

Кроме того, налогообложению подвергнутся и сами счета. Как известно, вклады предполагают начисление процентов в денежном эквиваленте. Соответственно, проценты по вкладам обложат налогом по ставке 13 процентов. Также вкладчикам-уклонистам будут доначислены пени и штраф.

Санкции

Санкции за неуплату налогов регламентированы статьей 122 НК РФ. В соответствии с ней неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20%-40% от неуплаченных сумм налога.

Санкции повлечёт и просрочка представления налоговой декларации. Согласно статье 119 НК РФ размер штрафов составит 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

Каким образом можно избежать всех этих неприятностей? Существует несколько путей:
  1. Получение гражданства в государстве с льготным налогообложением;
  2. Покупка страхового полиса;
  3. Перевод активов в лихтенштейнские фонды;
  4. Перевод средств в необменные страны (например, США).

Какой из путей решения вы бы ни выбрали, вам наверняка понадобится помощь специалистов. Лучше обращаться к опытным профессионалам, поэтому мы с удовольствием предлагаем нашу помощь. Oneworldclick – сервис по международной интеграции, с помощью которого вы можете не только получить гражданство стран ЕС, США или Карибов.

Мы оказываем всестороннюю поддержку, содействие и юридическое сопровождение перевода активов за рубеж и открытия бизнеса за пределами РФ. Также мы с удовольствием подберём для вас учебное заведение или языковые курсы, поможем адаптироваться на новом месте жительства, окажем содействие в поиске коммерческой или жилой недвижимости.