Как получить гражданство США гражданину России

  1. Преимущества американского гражданства

  2. Грин-Карта

  3. Условия получения гражданства США

  4. Основания для легализации в Америке

  5. Как и где проще всего получить гражданство США в 2019 году?

  6. Механизм получения гражданства США для россиян

    • Подача прошения

    • Дактилоскопия

    • Формирование пакета документов

    • Собеседование

    • Принятие присяги

  7. Текст клятвы США при получении гражданства

  8. Двойное гражданство в США

Те, кто уже принял твёрдое решение стать гражданином США, должны себе чётко представлять, как можно получить гражданство США, какие возможности для этого существуют и какие из них будут наилучшим решением в каждой конкретной ситуации. Гражданство США для Россиян – это возможность расширить бизнес, оптимизировать налогообложение, повысить уровень жизни и просто путешествовать по миру без лишних сложностей. О том, как получить гражданство США россиянину, расскажем ниже. Но предупреждаем сразу: гражданство США быстро получить не получится.

  1. Преимущества американского гражданства.

Прежде всего нужно понимать, что именно вам даст гражданство Америки. Иммиграция в США из России довольно популярна, так как позволяет решить многие проблемы. Да и для граждан других государств американский паспорт – отличный способ улучшить свою жизнь, и вот почему.

Во-первых, американское гражданство даёт свободу передвижения по миру. В Индексе паспортов 2019 года – международном рейтинге стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам, ежегодно составляемому Henley & Partners, США делит шестое место с Великобританией, Нидерландами, Австрией, Швейцарией, Португалией и Норвегией. Обладатели паспортов этих стран могут посещать в безвизовом режиме 185 стран мира.

Во-вторых, каждый гражданин США получает возможность пенсионного обеспечения. При этом не обязательно отказываться от текущего гражданства. Конечно же, для этого нужно официальное трудоустройство на территории США.

В-третьих, американских граждан гораздо охотнее берут на работу крупные корпорации по всему миру. В самих штатах – тем более.

В-четвёртых, вы сможете перевезти свою семью в США по программе воссоединения семьи. Ну, а о высоком уровне жизни, медицинского обслуживания, образования и невероятных красотах природы, комфортном климате (правда, не во всех штатах) знают если не все, то многие.

  1. Грин-Карта

По своим функциям этот документ фактически заменяет гражданство, за исключением права участвовать в выборах. Закон о гражданстве США устанавливает, что владелец Грин-карты, проживший в штатах 5 лет без перерыва, получает право претендовать на гражданство.

Обладатель Грин-карты не всегда становится полноправным гражданином страны, то есть получает право голоса в ней, а не только жить и работать. Получить Грин-карту можно разными способами. Один из них – лотерея, которая проходит ежегодно в октябре. В ней могут принять участие граждане других стран, имеющие образование определённого уровня и соответствующий опыт работы. Знание языка не входит в обязательные требования, но крайне желательно, так как уже во время подачи заявления на лотерею оно очень пригодится.

Сделать это можно на специальном сайте, заполнив форму и отправив свои личные данные. Каждому участнику присваивается уникальный номер, с помощью которого можно узнать результаты в мае следующего года. Победителя определяет компьютерная программа без участия человека. Счастливчики, выигравшие в лотерею, отправляются на собеседование в посольство, где представляют пакет документов, подтверждающих указанные в анкете данные.

После личной беседы, анализа и проверки документов принимается окончательное решение о выдаче Грин-карты. Получение гражданства США после Грин-карты становится значительно проще.

  1. Условия получения гражданства США

Для того, чтобы стать гражданином Америки нужно соответствовать одному или нескольким из следующих условий:

  • Быть в возрасте совершеннолетия
  • Быть владельцем Грин-карты в течение 5 лет
  • Состоять в браке с гражданином или гражданкой США в течение 3 лет (на момент подачи заявления необходимо состоять в браке. После его расторжения подача заявления невозможна)
  • Находиться на территории США, не выезжая за их пределы в течение 18 месяцев если женат/замужем, или 30 месяцев для неженатых/незамужних
  • Прожить как минимум 90 дней в том штате, где планируется рассмотрение документов на получение гражданства
  • Не выезжать из США более чем на 6 месяцев
  • Доказать соответствие американским моральным принципам
  • Успешно пройти тесты на знание истории США (его могут провести на родном языке претендентов в возрасте старше 65 лет) и знание языка. От теста на знание английского могут быть освобождены лица старше 55 лет, прожившие в США в статусе резидента более 15 лет.
  • Принести присягу верности Америке
  1. Основания для легализации в Америке

Стать гражданином США можно, если: Вы родились на территории Соединённых Штатов Америки. Любой родившийся в США младенец является гражданином Америки вне зависимости от статуса его родителей. Даже если его родители находились на территории штатов нелегально. Однако для самих родителей это не даёт никаких преимуществ в получении гражданства. Дело в том, что ребёнок, родившийся в США, сможет получить право на вызов своих родителей только после своего совершеннолетия, то есть в 21 год.

Прошли процедуру натурализации. Если вы на законных основаниях, то есть по учебной, рабочей (виза L1 в США для россиян) или другой визе прожили на территории штатов более 5 лет, то получаете право стать гражданином Америки.

Если вы состоите в браке с американцем или американкой, то этот период сокращается до 3 лет. Для этой цели не подойдёт туристическая виза в США для россиян, так как срок её действия существенно короче, и даже с учётом продления вы не сможете провести в штатах несколько лет подряд.

Транзитная виза в США для россиян также не подойдёт для этих целей, так как подразумевает лишь кратковременное нахождение на территории Америки. В таком случае, если ваша главная цель – получение гражданства США, возникает вопрос, нужна ли виза в США для россиян? В некоторых случаях, например, для ознакомительной поездки, она необходима. А если вы, скажем, уже выиграли Грин-карту, то нет.

Тогда какая виза нужна в США для россиян – спросите вы. Всё зависит от конкретной ситуации, здесь опять же нет однозначного ответа. Внесли инвестиции в сумме более $500 000 Бизнес-иммиграция в США – это когда гражданину любой страны, инвестировавшему в американскую экономику, выдаётся Грин-карта сроком на 2 года. При повторных инвестициях в аналогичном размере выдаётся ПМЖ, а после 5 лет беспрерывного проживания в этом статусе – право на оформление гражданства США.

Некоторые называют такой путь возможностью купить гражданство США, однако на самом деле это не так. Служите в вооружённых силах США Уже через год службы в армии можно стать полноправным гражданином Америки, пройдя собеседование и принеся присягу по месту службы. При этом с вас даже не возьмут пошлину.

  1. Как и где проще всего получить гражданство США в 2019 году?

Итак, что нужно, чтобы получить гражданство США? Способы иммиграции в США могут быть разными. Немаловажным вопросом является и стоимость. Сколько стоит гражданство США – пожалуй, такая постановка вопроса просто некорректна, так как гражданство ни в коем случае нельзя назвать товаром с определённой стоимостью.

Это сложный, длительный и действительно затратный процесс, которому предшествует нелёгкое решение и, возможно некая внутренняя борьба. Наименее затратным по времени и деньгам способом получить гражданство США можно считать получение Грин-карты. Если для вас возможность голосовать не принципиальна, то это отличный вариант сменить место жительства, работы, а в отдельных случаях – и перевезти свою семью. Это отличный вариант в случае, когда вами запланирована иммиграция в США семьей. Для этого можно принять участие в лотерее.

Второй по сложности и затратам вариант – заключить брак с гражданином или гражданкой Америки. Если у вас кровные родственники – граждане США, они могут пригласить вас для проживания в Америке.

Занять вакансию работодателя из США. Для этого нужно сначала получить не иммиграционную визу. Это виза L1 в США для россиян. Так как Америка – страна не из дешёвых, многих интересует вопрос, сколько стоит виза в США для россиян. К сожалению, точного ответа на этот вопрос не существует, так как стоимость визы в США для россиян складывается из разнообразных составляющих, на которые влияет множество факторов.

Также существуют разные виды виз в США для россиян. Аналогично и срок визы в США для россиян может быть разным. Объявить себя беженцем. Инвестировать в экономику страны, или, выражаясь проще, купить бизнес в США для иммиграции. Усыновить гражданина Америки (желательно совершеннолетнего). Получить гражданство США по рождению.

  1. Механизм получения гражданства США для граждан РФ

Для того, чтобы получить гражданство США любым из перечисленных способов, придётся потратить немало времени и сил. Процесс длится от нескольких месяцев до нескольких лет и обязательно включает следующие этапы:

  • Подача прошения на гражданство

Чтобы заявить американскому правительству о своём желании стать гражданином Соединенных Штатов Америки, нужно скачать анкету по форме No400 на сайте USCIS (Службы гражданства и иммиграции США) и отправить в Центр обработки заявлений по месту вашего нахождения.

  • Дактилоскопия

Каждый претендент на получение гражданства США обязательно проходит процедуру снятия отпечатков пальцев. Это необходимо для проверки ваших данных на наличие криминального прошлого. Для этого ваши «пальчики» отправят в ФБР. Отметим, что процедура эта платная для всех претендентов, не достигших возраста 75 лет.

  • Формирование пакета документов

В зависимости от конкретной ситуации вам могут понадобиться следующие документы: Копия Грин-карты 2 фото 5*5 см Документ, подтверждающий оплату госпошлины

  • Собеседование на получение гражданства США

Обычно проходит в консульстве или посольстве. В общении с представителем этого ведомства на английском языке вы должны будете ответить на вопросы об истории страны, политике, а также об анкетных данных, указанных вами при оформлении заявления. Кроме того, вас могут попросить написать пару предложений на английском и прочитать несколько строк английского же текста. Делается это для проверки ваших знаний языка, которые для комфортного проживания в новой стране должны быть на довольно высоком уровне.

  • Принятие присяги

Если все предыдущие этапы пройдены успешно, вас попросят принести присягу на верность Америке. Сама по себе процедура несложная: вам просто нужно повторять за диктором. Однако смысл, который вложен в эти слова, имеет довольно большое значение.

Текст присяги содержит слова о том, что вы как новый гражданин США обязуетесь оставаться верным Америке и служить её интересам. Клятва при получении гражданства Соединенных Штатов Америки включает в себя обещание отказа от верности всем другим государствам.

  1. Текст клятвы США при получении гражданства:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я приношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог». После принесения присяги новоиспечённый гражданин получает свидетельство о натурализации, дающее право на оформление американского паспорта.

  1. Двойное гражданство в США

Клятва на верность Штатам не обязывает вас тут же уничтожить свой паспорт, подтверждающий ваш текущий статус гражданина другой страны. Поэтому двойное гражданство США и России теоретически возможно. Однако законодательство штатов не позволяет их гражданам пользоваться любым другим паспортом, кроме американского, за границей. Нарушение этого запрета грозит лишением американского гражданства, так как считается, что это означает, что присяга была принесена неискренне.

Сказать, что в США разрешено двойное гражданство нельзя. На самом деле с юридической точки зрения, обладание паспортами двух стран, не заключивших между собой соглашение о возможности двойного гражданства, является противоречием.

Каждое государство считает такого человека только своим гражданином, хотя на самом деле это не совсем так. Таким образом ответ на довольно часто задаваемый вопрос как получить двойное гражданство США – никак. Юридически это просто невозможно, однако фактически иметь второе гражданство США можно.