Оформить инвестиционную визу EB-5

Виза EB-5

Как оформить инвестиционную визу EB-5 в США

Соединённые Штаты Америки по праву считаются мировой державой. И не только в силу географического положения и размеров. Безусловно, США занимают площадь, равную почти 10 млн км2 , а их население составляет 327 млн человек. Но в мире инвестиций важны не только масштабы. Экономика США занимает первое место по номинальному ВВП и второе – по ВВП (ППС) в мире. Наконец, в ней преобладают производственная, экономическая и образовательная сферы.

Может быть не только эти, но и многие другие факторы делают Соединённые Штаты привлекательным объектом для инвестиций. Гражданам этой страны доступны множество возможностей. Но что же делать иностранцам? Для них власти разработали программу США EB-5. Её главная цель — привлечь иностранные инвестиции в развитие не самых благополучных районов страны. В результате специальная виза инвестора EB-5 позволяет сделать вложения в экономику мировой державы на выгодных условиях.

Что представляет собой виза EB-5?

Оформить инвестиционную визу EB-5 можно с конца прошлого века. Первая её версия, ставшая в дальнейшем основной, начала действовать в 1990 году. Для её получения необходимо сделать вложения в собственный бизнес на территории США. В 1992-м году правительство США утвердило пилотный вариант «ЕВ-5 Региональные Центры».

Для её реализации были созданы специальные региональные центры. Их основной задачей является координация направлений инвестиций, предпочтительными объектами для которых являются ТЕА. На самом деле ТЕА — это зоны целевой занятости, которые определяет администрация на местах. Именно благодаря их появлению стало возможным получение визы при минимальных вложениях — от $500,000. Кроме того, эти меры позволяют снизить уровень безработицы и оказывают положительное влияние на экономику страны в целом.

Преимущества оформления визы EB-5:

  • Во-первых, инвестиционная виза EB-5 даёт возможность постоянного проживания в США утверждённому инвестору и членам его семьи. К членам семьи относят супругу/супруга и детей в возрасте до 21 года, не состоящих в браке. Их может быть не больше 10 человек. Следовательно, каждый получает возможность неограниченного перемещения внутри страны, выхода на пенсию и получения медицинской страховки. Ещё можно въезжать и выезжать из США практически без ограничений, в то время как при получении других виз это невозможно.
  • Во-вторых, требования к инвесторам, претендующим на получение визы EB-5, несколько мягче, чем к другим. Оформить инвестиционную визу EB-5 могут иностранцы любого возраста, обладающие или нет какими-либо знаниями или опытом в сфере бизнеса. Самое примечательное, что не имеет значения даже уровень владения языком.
  • В-третьих, если все условия программы EB-5 соблюдены, то уже через 2 года инвестор становится постоянным жителем США. Аналогично, через 5 лет можно стать полноправным гражданином Америки.
  • В-четвёртых, инвестиционная программа EB-5 не ограничивает выбор места жительства и ведения бизнеса в пределах страны.

Условия получения визы инвестора EB-5 в США

Прежде всего иностранный инвестор должен представить доказательства законности источника своих средств. Затем можно пойти по одному из следующих путей:

  • Создать на территории США новое коммерческое предприятие, которое обеспечит как минимум 10 полноценных рабочих мест. Полноценное рабочее место – это занятость не менее 35 часов в неделю.
  • Инвестировать в действующее предприятие, утратившее до 20 % собственного капитала за последние несколько лет. Аналогично можно расширить уже действующий бизнес минимум на 140 %, пропорционально увеличив количество рабочих мест.
  • Купить действующий на территории США бизнес.

Что нужно сделать, чтобы оформить инвестиционную визу EB-5 в США

Скорее всего, чтобы оформить инвестиционную визу EB-5, придётся потратить не менее года по следующим причинам. Во-первых, от 9 до 14 месяцев потребуется Службе иммиграции и натурализации США. За это время будет обработана ваша заявка и приложенные к ней данные. Помимо того, в этот же срок укладывается необходимое консульству время для работы с вашими документами и корректировки статуса. В консульство должны обратиться те, кто проживает за пределами страны.

По прибытии в Америку EB-5 visa даст вам право на получение временной (на 2 года) Грин-карты. Это документ, который обеспечит членам вашей семьи возможность работать и получать образование на территории США. В результате вы вправе сразу же подать петицию I-826 на получение постоянной Грин-карты.

Как оформить инвестиционную визу EB-5 путём инвестиций в собственный бизнес

  1. Вложение средств в запланированный проект.
  2. Подача петиции по форме I-525 в иммиграционную службу. Рассмотрение занимает не менее 12 — 18 месяцев.
  3. Получение условного постоянного места жительства. Те, у кого уже есть официальный статус в США (например, рабочая виза), подают петицию I-485 в Службу гражданства и иммиграции США. Остальные подают петицию DS-230 в Национальный Визовый Центр. Безусловно, в обоих случаях результатом станет получение заявителем и членами его семьи статуса условного постоянного резидента на два года. Процесс составления и подачи этих документов достаточно сложен, поэтому большинство инвесторов предпочитают воспользоваться услугами иммиграционного юриста. Скорее всего, срок рассмотрения петиций составит от 6 до 12 месяцев.
  4. Подача петиции I-829 в Иммиграционную службу.
  5. Делается это за 90 дней до истечения срока действия статуса условного постоянного резидента. К петиции прикладывают документы, отражающие результаты работы объекта инвестиций. Обычно это свидетельство о регистрации, бухгалтерская и налоговая отчётность, договоры и т.д. Рассмотрение этих документов потребует ещё около 6 месяцев. Если они удовлетворят Иммиграционную службу, инвестор получит право постоянного проживания в США. В результате по истечении пятилетнего срока станет возможным получение гражданства.

Оформить инвестиционную визу EB-5 через Региональные центры

Однако более простым и, как показывает практика, действенным способом получения гражданства США за инвестиции является работа с Региональными центрами. 95% заявителей предпочитают именно его. В том числе и потому, что по статистике более 80% таких заявок одобряют. В то время как ещё одним преимуществом при прочих равных является отсутствие необходимости постоянно вести дела лично.

Кроме того, отсутствуют требования к месту жительства и работы заявителя, его уровню владения английским языком. В то время как супруга и дети до 21 года автоматически включаются в петицию на получение визы EB-5. Вместе с тем, в случае положительного решения они получают право на работу и образование почти на тех же условиях, что и граждане США.

Несмотря на то что первые два года жизни в США вы проведёте в статусе обладателя условного ПМЖ, в подавляющем большинстве случае условность в конце концов снимается. По статистике Иммиграционной службы США это происходит в 96% случаев, если речь идёт именно о пассивных инвестициях в уже действующий бизнес. Более того, есть возможность эти инвестиции вернуть через некоторое время.

Возможно, вам кажется, что выполнение всех этих условий слишком сложно, но это не так. Нужно всего лишь доверить работу профессионалам. В результате вы получите прекрасную возможность не только инвестировать свои средства, но и повысить качество жизни.

Информацию о программе Вы можете уточнить у наших менеджеров, по тел. +7(499)450-60-20 или оставить заявку на обратный звонок.