Описание визы EB5

Описание инвестиционной визы EB5

Программа ЕВ-5 находится под контролем Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).
Данная программа была создана Конгрессом в 1990 году для стимулирования экономики США путем создания рабочих мест и привлечения иностранных инвесторов. В соответствии с программой, первоначально принятой в 1992 году, инвесторы могут претендовать на получение категории EB-5 путем инвестирования через региональные центры, обозначенные USCIS на основе предложений по содействию экономическому росту. 28 сентября 2018 года президент подписал закон 115-245, продлевающий программу региональных центров до 7 декабря 2018 года. Политика USCIS в отношении решений по программе EB-5 содержится в томе 6 части G Руководства по политике USCIS.

Инвесторы, претендующие на категорию ЕВ-5 должны инвестировать в коммерческое предприятие, которое:
— основано не ранее 29 ноября 1990 года
— основано в результате создания абсолютно нового предприятия или же благодаря увеличению стоимости уже имеющегося предприятия минимум на 40%

Коммерческое предприятие означает любую коммерческую деятельность, организованную для постоянного ведения законного бизнеса, включая, но не ограничиваясь следующими формами:
— Индивидуальное предприятие
— Партнерство (ограниченное или общее)
— Холдинговая компания
— Совместное предприятие
— Корпорация
— Бизнес-доверие

Это определение включает коммерческое предприятие, состоящее из холдинговой компании и ее дочерних компаний, находящихся в полной собственности, при условии, что каждая такая дочерняя компания занимается коммерческой деятельностью, созданной для постоянного ведения законного бизнеса.
Примечание: это определение не включает некоммерческую деятельность, такую как владение и управление личным жильем.

Требования к созданию рабочих мест

Инвестор EB-5 должен инвестировать требуемый объем капитала в новое коммерческое предприятие, которое предоставит штатные должности не менее чем 10 квалифицированным сотрудникам.
— Для нового коммерческого предприятия, не расположенного в региональном центре, штатные должности должны создаваться непосредственно новым коммерческим предприятием. Это означает, что новое коммерческое предприятие (или полностью принадлежащие ему дочерние компании), сам должен быть работодателем для квалифицированных сотрудников.
— Для нового коммерческого предприятия, расположенного в региональном центре штатные должности могут быть созданы прямо или косвенно новым коммерческим предприятием.
— Прямо созданные рабочие места — это те рабочие места, которые предполагают трудовые отношения между новым коммерческим предприятием и наемными сотрудниками.
— Косвенные рабочие места — это те вакансии, которые предоставляются за пределами нового коммерческого предприятия, но создаются в результате создания нового коммерческого предприятия.
— В случае проблемного бизнеса инвестор EB-5 может полагаться на техническое обслуживание.
— Инвестор должен показать, что количество существующих сотрудников поддерживается или будет поддерживаться не менее, чем уровень предварительного инвестирования в течение как минимум 2 лет.

Проблемный бизнес — это бизнес, который существует как минимум два года и понес чистый убыток в течение 12 или 24 месяцев до даты получения формы I-526. Убыток за этот период должен составлять не менее 20 процентов от чистой стоимости проблемного бизнеса до потери.

Квалифицированный сотрудник — гражданин США, законный постоянный житель или другой иммигрант, уполномоченный работать в Соединенных Штатах, включая, но не ограничиваясь, условных резидентов, временных жителей, лиц, получивших убежище в США, беженцев или лиц, проживающего в Соединенных Штатах за приостановлением депортации.

Это определение не включает иммиграционных инвесторов; их супругов, сыновей или дочерей; или любого иностранного гражданина в любом неиммиграционном статусе (например, неиммигрант H-1B), не уполномоченного работать в Соединенных Штатах.

Штатные должности — трудоустройство квалифицированного сотрудника новым коммерческим предприятием в должности, которая требует как минимум 35 рабочих часов в неделю. В случае программы регионального центра «занятость на полный рабочий день» также означает использование квалифицированного сотрудника в должности, которая была создана косвенно.
Рабочие места, которые являются временными, сезонными или непостоянными не квалифицируются как постоянные рабочие места на полный рабочий день (штатные должности). Однако рабочие места, которые, как ожидается, будут сохраняться не менее 2 лет, обычно считаются штатными.

Требования к капиталовложениям

Капитал означает денежные средства, оборудование, инвентарь, другое материальное имущество или его эквиваленты, а также задолженность, обеспеченные активами, принадлежа- щими иностранному предпринимателю, при условии, что иностранный предприниматель несет личную ответственность и что активы нового коммерческого предприятия не используются для обеспечения какой-либо задолженности. Весь капитал оценивается по справедливой рыночной стоимости в долларах США. Активы, приобретенные, прямо или косвенно незаконными средствами (такими как преступная
деятельность), не считаются капиталом.
Примечание. Инвестор-иммигрант должен доказать, что он или она является законным владельцем инвестированного капитала. Капитал может включать обещание инвестора заплатить при определенных обстоятельствах (вексель) .

Требуемые минимальные инвестиции:

— Основные: Минимальные инвестиции в США составляют 1 миллион долларов США.
— Целевая область занятости (высокая безработица или сельская местность): Минимальные инвестиционные инвестиции, как в области с высоким уровнем безработицы, так и в сельской местности в Соединенных Штатах, составляют 500 000 долларов США.

Целевая область занятости — это область, которая во время инвестиций представляет собой сельскую местность или зону, где уровень безработицы составляет не менее 150 процентов от среднего по стране показателя.

Сельская местность — это любая область, не входящая ни в одну столичную статистическую область (как указано Управлением по вопросам управления и бюджета), либо внешняя граница любого города с населением 20 000 человек и более в соответствии с последней десятилетней переписью Объединенной Состояния.