Новости и события

Правила выдачи виз Tier 1 Великобритании ужесточаются

7 марта британская газета The Financial Times сообщила об ужесточении правил выдачи инвестиционных виз Tier 1 правительством Великобритании. Изменения вступят в силу в апреле 2019 года, — сообщает издание. Приняты они в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью.

Во-первых, будет увеличен срок, в течение которого соискатель должен быть владельцем средств, предназначенных для инвестиций (£2 млн). Если ранее было достаточно доказать распоряжение этими средствами в течение как минимум 3-х месяцев, то теперь этот период будет составлять 2 года. То есть длительность владения средствами для инвестиций увеличена в 8 раз.

Во-вторых, получить возможность стать подданным Великобритании смогут только те иностранные граждане, которые инвестируют свои средства в развитие бизнеса на территории королевства. Ранее у инвесторов была возможность получить британский паспорт, вложив в государственные ценные бумаги или компании от £2 млн до £10 млн на 2-5 лет. Теперь её не будет.

Стоит отметить, что в прошлом году правительство планировало создать независимый орган проверки инвесторов, уже получивших визы ранее. Однако позже отказалось от этой затеи. Более того, в начале декабря прошлого года должны были вообще приостановить выдачу виз инвестора. К счастью, и этим планам не суждено было сбыться. Фактически этого не произошло, но теперь мы имеем реформу действующей процедуры.

По данным Home Office, с 2006 по 2015 годы Великобритания выдала 3000 виз инвестора. На самом деле более половины из их обладателей – граждане РФ (700 виз) и Китая. В то время как в 2018-м году уже можно было наблюдать существенный спад спроса на получение британской визы Tier 1 со стороны россиян. Из 361 визы инвестора, выданной с января по август, только 38 получили граждане России.

Вместе с тем, уже в марте 2019-го года должен состояться выход Великобритании из ЕС. Очевидно, что если он состоится, стать подданным королевства станет ещё сложнее. Особенно с учётом ужесточения правил выдачи визы Tier 1.