Форма обратной связи

info@oneworldclick.ruМосква, Новинский б. 20а, стр. 3-6, оф. 129

Блог

История визы EB-5

21 декабря 2018 в 17:35
Автор - Nonna Evans

Когда появилась виза EB-5

Самая популярная на сегодняшний день иммиграционная программа США разработал Конгресс в 1990 году. Целью её внедрения было «создать рабочие места для американских работников и привнести новый капитал в американскую экономику». Программу создали для на иностранных предпринимателей, которые должны не только инвестировать 1 миллион или 500 000 долларов США в «новое коммерческое предприятие», но также самостоятельно заниматься его управлением. К тому же они должны были создать десять рабочих мест на постоянной основе для граждан США или законных постоянных жителей.

Однако на тот момент эффективность программы не показала желаемых результатов. Одной из причин была сложность и нежелание инвесторов тратить своё время, полностью беря на себя бремя управления компанией. Поэтому в 1993 году Конгресс принял Закон об ассигнованиях, который внес изменения в программу EB-5.

Изменения в программе EB-5

Целью этих изменений было создание «Пилотной программы иммиграции» для иммигрантов-инвесторов (IIPP). В рамках IIPP иностранные граждане смогли инвестировать средства в предварительно утвержденный региональный центр (государственный или частный), который участвует в «стимулировании экономического роста». Под этим понимается увеличение экспортных продаж, улучшение региональной производительности, создание рабочих мест и увеличение внутренних капиталовложений. Создание региональных центров значительно упростило процесс получения визы для инвесторов, позволив им переложить значительную долю ответственности на профессиональных служащих. С IIPP виза EB-5 стала визой инвестора, а не визой предпринимателя.

Мошенничество с EB-5

История программы ЕВ-5 имела и довольно неприятные ситуации. Некоторые авантюристы пытались использовать её для отмывания денег и мошенничества. Так, например, в 1995 году бывшие сотрудники Службы иммиграции и натурализации (INS, ныне USCIS) создали компанию под названием AIS, которая выступала в качестве посредника между INS и предпринимателями-иммигрантами в программе EB-5. В то время как для EB-5 необходимы инвестиции в размере 500 000 долларов США, для AIS – только 125 000 долларов наличными. Остальные 375 000 можно было внести в форме векселя. АИС заявил, что вексель «простят, как только заявка на постоянное проживание иммигранта будет одобрена».

Иммиграционное агентство США по сути предоставило тогда AIS преференциальный режим в вопросах EB-5. В 1997 и 1998 годах произошел один из самых крупных актов мошенничества, связанных с ЕВ-5. Два владельца – оператора Интербанка подали 320 ложных заявлений EB-5 от имени 270 инвесторов-иммигрантов EB-5. Их разоблачили после проверки Службой иммиграции и натурализации США в августе 1998 года. После этого программу EB-5 временно приостановили. Однако случаи мошенничества не прекратились. Особенно была популярна продажа ложных виз, которые якобы позволяли инвестору переехать в США. Сотням обманутых инвесторов-иммигрантов было отказано в выдаче их заявлений на постоянное проживание. Подобные прецеденты стали причиной более интенсивной борьбы со случаями мошенничества. Сегодня за него очень легко можно сесть в тюрьму на немалый срок.

Возобновление работы EB-5

Когда программа ЕВ-5 возобновила свою работу, возникли ещё несколько проблем. Огромнейшее количество бумажной волокиты, обременительный процесс подачи заявок и длительный период вынесения решения. Эти причины назвала в своём докладе за 2005 год Счётная Палата США. Однако их решение оказалось не такой уж и простой задачей, затянувшись на многие годы. Данные проблемы присущи программе ЕВ-5 и сегодня. Однако, стоит отметить, что с 2005 года наметился прогресс.

С 2008 года возобновился интерес к визовой программе EB-5. Количество «богатых инвесторов» и «ультрабогатых людей» на развивающихся рынках за рубежом увеличилось. В то время как доступ к «традиционному внутреннему финансированию» в Соединенных Штатах уменьшился. Причиной тому – Великая рецессия.

К 2010 году использование программы EB-5 иностранными инвесторами было намного меньше, чем первоначально предполагал Конгресс. В 2011 году USCIS начал вносить ряд изменений в программу в надежде увеличить количество заявителей. Это принесло свои результаты. К концу 2011 финансового года было подано более 3800 заявок EB-5. В то время как в 2007 году их было подано менее 800.

Условия получения визы EB-5

Первоначально, в рамках самой первой программы EB-5 иностранному инвестору требовалось создать совершенно новое коммерческое предприятие. Однако сегодня инвестиции могут осуществляться непосредственно в уже существующее коммерческое предприятие. Главное, чтобы оно создавало рабочие места. Также возможны вложения в частный или государственный региональный центр. Тогда он берет на себя ответственность за создание необходимых рабочих мест. Региональные центры могут взимать административный сбор за управление вложениями инвесторов. Более того, они беру ещё и «процент от того, что они получают от застройщиков». Такие условия дают возможность получать миллионы на крупных проектах.

Программа впервые достигла апогея в августе 2014 года, когда Государственный департамент прекратил выдачу виз EB-5 до начала следующего финансового года. К 2014 году количество выданных виз EB-5 увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2009 годом. Сегодня недостатка в инвесторах, стремящихся воспользоваться программой, нет. И это неудивительно — с 1990 года ЕВ-5 была значительно усовершенствована, став довольно комфортной для заявителей, и позволяет им получать ВНЖ без особых усилий.

Более подробно о получении инвестиционной визы EB-5 Вам расскажут специалисты OneWorldClick. Имея за спиной богатый опыт и позволив множеству людей обрести второй дом в другой стране, сегодня мы можем уверенно гарантировать Вам положительный результат и обслуживание наивысшего качества.