Жизнь в Греции: личный опыт
Часто бывает так, что при столкновении наших ожиданий с жёсткой реальностью возникает определённый диссонанс. Надеясь встретить прекрасного принца, мы сталкиваемся с чудовищем. В ожидании лучшей жизни бросаем всё и уезжаем в другую страну, а там…
Чтобы разочарования обходили вас стороной, стоит заранее постараться собрать как можно больше информации о том, что вы хотите получить. И если вы вдруг решили убедиться на собственном опыте в правильности крылатой фразы из знаменитого советского фильма «В Греции всё есть!», то вот небольшой рассказ о жизни в этой солнечной стране из первых рук.
Рассказ Татьяны о жизни в Греции
Татьяна переехала в Грецию в 2011-м году и вот уже 8 лет живёт на острове Лесбос.
«Я живу на острове Лесбос. Столица острова – город Митилини. Он считается одним из самых больших островов в Греции. Отмечу, что он гораздо более красивый, чем вся остальная Греция. Лесбос очень зелёный, на нём много пляжей, лесов, красивых мест. Из туристов здесь в основном бывают немцы и швейцарцы, которые летом почти каждый день прилетают чартерными рейсами. Но и сами греки часто едут сюда отдыхать от городской суеты.
Занимаюсь в основном двумя дочками и домом. Работаю учителем русского языка для греков и переводчиком по возможности. Ещё на мне местная русская субботняя школа и три года председательства в русском обществе. Пару месяцев назад я ушла с этой почетной, но очень нервной должности.
До моей первой поездки в Грецию я нигде не была. Работала «на убой», зарабатывала хорошо, всё вкладывала в материальные ценности. Никогда меня на море или в другие страны не тянуло, и я туда не ездила, поэтому в Греции мне всё показалось странным в первую очередь. Приехала я впервые сюда весной, до сих пор это мой любимый сезон здесь. Все цветёт и пахнет, и такое яркое! Только море здесь холодное. Не как в Халкидиках, где можно сутками сидеть в воде.
Адаптация
Первое время вокруг тебя бабочки-цветочки и милые люди. А потом вдруг наступает суровая реальность – жизнь в Греции. Незнание языка и основных законов, особенностей менталитета, привычек и странностей греков – всё это накрывает тебя с головой как цунами. А ты барахтаешься и не знаешь с чего начать и как не сойти с ума.
Самое сложное время – первые три года. Через пять ты уже в теме. Через восемь понимаешь, что в Россию вернуться будет затруднительно. В общем, главное – продержаться первые 3 года. Кстати, дети адаптируются гораздо быстрее и проще взрослых. У них на это уходит в среднем полгода. По прошествии этого времени они уже начинают говорить на греческом и понимать окружающих. Здесь к детям иммигрантов относятся так же хорошо, как и к местным, для них есть даже специальные классы в школах. Только сверстники, возможно, не заводят дружбу так быстро, долго присматриваются.
Работа
Каждую субботу я еду в школу, где на благотворительной основе веду уроки: русский, музыка, рукоделие и танцы. Школа почти бесплатна для родителей. Члены сообщества, чьи дети учатся в школе, сдают 5 евро в месяц на учебные материалы (канцтовары, книги, костюмы и т.п.). Полагаю, мы самая бюджетная русская субботняя школа Греции. Я горжусь своим вкладом в этот социальный проект, но он отнимает много сил и времени. Поэтому иногда возникает желание всё бросить.
Природа Лесбоса
На Лесбосе есть на что посмотреть – удивительной красоты природа, разнообразная флора и фауна. Много красивых водопадов, удивительных птиц. На них даже специально прилетают смотреть орнитологи из разных стран. Также на Лесбосе много природных термальных источников, есть уникальный музей окаменелых деревьев. Они стоят там вертикально с незапамятных времён. Аналогичный музей есть только в Америке, но там деревья уже лежат. Вообще здесь очень тихо и спокойно, в Греции таких мест больше нет, поэтому на Лесбос приезжают отдыхать и сами греки. Иногда я жалею, что здесь так мало туристов из России.
Русские в Греции
Здесь достаточно много русских – постоянных жителей. Всего на острове нас около 200, но мы даже не все знакомы друг с другом. Некоторым наверное настолько нравится жизнь в Греции, что они вообще не общаются с соотечественниками. Но русское сообщество регулярно устраивает тематические вечеринки вроде «Дискотеки 90-х». Также все вместе обязательно отмечаем традиционные для России праздники – Новый год, 9 мая, 23 февраля и 8 марта. Организуем для детей ёлки и другие детские праздники. Да и среди коренных греков на острове много увлечённых русской литературой и историей, особенно коммунизмом. Очень интересуются Путиным. Пожалуй, из всех эмигрантов к эмигрантам из России относятся лучше всего.
Вообще греки умеют наслаждаться жизнью и жить без напряга. Поначалу это страшно раздражает. Здесь принцип «сига-сига» (потихоньку) работает везде и во всем. Бесконечный круг интересов среднего грека – кофе, футбол, политика. У женщин излюбленная тема для разговоров «Что готовишь?». На самом деле этому расслабленному образу жизни русским было бы неплохо у греков поучиться. Качество жизни и ее продолжительность здесь выше как раз из-за этого вечного полусонного «сига-сига».
Цены на продукты
Цены на продукты и алкоголь здесь средние по Европе, не скажу, что очень дорого или, наоборот, дёшево. Например, за 6 яиц в обычном супермаркете нужно будет заплатить около 3 евро, за пачку макарон – меньше одного, картошка – 50 центов. Алкоголь тоже сравнительно недорогой: водка стоит 17 евро за 0,7 литра, Мартини – 9.
Коммунальные услуги
Жильё обходится дорого. Так как мы с мужем ещё не купили себе дом, то приходится арендовать квартиру, это стоит 300 евро в месяц. Площадь нашей квартиры – почти 100 квадратных метров, она расположена недалеко от центра.
Кризис
Так как я попала сюда уже в разгар кризиса, мне не с чем сравнивать. Но если спросить грека о том, как было раньше, он мечтательно закатит глаза и будет рассказывать об этом времени как о лучшем времени всей своей жизни. При этом греки прекрасно понимают, что такого больше не будет. Хотя моя жизнь в Греции – самая обычная, и в этом смысле я не очень их понимаю.
Социальное обеспечение
Система социального обеспечения Греции сильно отличается от русской. За многие вещи, бесплатные в России, здесь приходится платить. Например, пенсия. Каждый грек ежемесячно вносит по 150 евро в месяц на пенсионное обеспечение если работает сам на себя. Те, кто нанимает сотрудников, должен платить за них ещё больше. Причём, чем старше сотрудник, тем выше сумма платежа. Поэтому устроиться на работу бывает довольно сложно. По этой же причине в Греции очень мало крупных предприятий. И именно поэтому большинство греков живут на доход от своего небольшого бизнеса. Я тоже планирую открыть свой магазинчик хендмейд-товаров для туристов.
Нет каких-то пособий по беременности или родам, только если доход на семью из 4 человек составляет меньше 1000 евро в месяц. Но чтобы его получить, нужно обить столько порогов различных инстанций, что в итоге уже ничего не захочешь. К тому же с свойственной грекам медлительностью это происходит ужасно долго. Больничных греческим законодательством тоже не предусмотрено. Можно отпроситься с работы на пару дней только если тебе уже совсем плохо, и то они не оплачиваются.
Медицина
Медицина на острове – крайне бесполезная вещь. Чтобы дождаться очереди к врачу иногда приходится ждать несколько месяцев, а толку от местных специалистов мало. На самом деле, российские врачи даже в глубинке на мой взгляд гораздо более квалифицированные, чем здесь.
А в столицу Греции Афины едут за более квалифицированной помощью. Многие мои знакомые гречанки, например, ездили туда рожать.
Жизнь в Греции
В жизни в любой стране есть подводные камни. Моя жизнь в Греции длится вот уже 8 лет и я постоянно натыкаюсь на новые. Здесь нужно хорошее здоровье, знание языков для общения на бытовом уровне. Необходимо умение держать себя в руках если возникают сложности с оформлением документов. Просто нужно понять, что это естественно для Греции.
Но как бы то ни было, я уже не променяю свою жизнь в Греции ни на что. Прежде всего, одна из главных причин, почему я уже не вернусь – мои дети. У меня 2 дочки, старшей скоро 7, младшей – 2, обе они родились уже в Греции. Дома я говорю с ними на русском, в обществе греков – на греческом. Я понимаю, что их будущее – здесь, в Европе. Тут у них будет гораздо больше возможностей и в плане образования, и в плане дальнейшей жизни.
Лесбос и лесбиянки
Название острова Лесбос не зря ассоциируется у большинства с представительницами сексуальных меньшинств. На берегу моря здесь есть такое место – Эрисос. Здесь холодная вода и очень красивые пляжи и раз в год проходит лесбийский фестиваль. Однажды я хотела посетить его чисто из любопытства, но меня не пустил муж. Наверное, испугался, что я примкну к их лагерю.
А вообще здесь нет моды на разврат как в Миконасе. Чаще всего на Лесбос приезжают семейные пары лесбиянок из Европы чтобы спокойно провести здесь отпуск или выходные.».