Форма обратной связи

info@oneworldclick.ruМосква, Новинский б. 20а, стр. 3-6, оф. 129

Блог

Особенности получения визы для россиян

11 июня 2019 в 15:16
Автор - Nonna Evans

Вот и настала такая долгожданная и прекрасная пора отпусков! Пора паковать чемоданы и составлять маршруты, а также оформлять документы и получать визы. Эта хоть и не самая простая, но такая же приятная часть забот о предстоящем отдыхе требует самого пристального внимания, так как от именно от неё по большей части зависит успех любой поездки за границу. Вернее, не успех, а вообще сама поездка, ведь без визы вас просто не выпустят из страны.

Поэтому сегодня поговорим об особенностях получения виз для россиян. Во-первых, об оформлении нужно позаботиться сильно заранее, так как процесс может затянуться по разным причинам. В первую очередь проверьте срок действия вашего заграничного паспорта: он должен быть хотя бы на пару недель дольше, чем планируемая дата возвращения из поездки. Такой запас нужен на случай непредвиденных обстоятельств. Чем дальше вы собираетесь, тем длиннее должен быть срок действия паспорта.

Во-вторых, позаботьтесь о получении визы в нужную вам страну. Так как для граждан РФ стран с безвизовым въездом не так уж много, и большая часть из них расположена в экзотическом направлении, то сверьтесь для начала со списком этих стран. Если вы планируете поездку в одну из них, то никаких проблем: проверьте паспорт и можете покупать билеты и паковать чемоданы.

А вот если вы не нашли место своего будущего отдыха в этом списке, то придётся потратить некоторое время на получение заветной наклейки в загранпаспорт для каждого члена семьи или компании, с которой вы поедете отдыхать. Очень часто заботы о получении визы берут на себя туристические бюро, путёвку в которых вы покупали. Если по каким-то причинам вы ставите визу самостоятельно, то в зависимости от выбранной страны нужно обратиться в ближайшее к вам посольство. Там вам расскажут, какие документы вам понадобятся, когда и куда их следует отдать, сколько времени ждать и сколько это будет стоить.

Часто у тех, кто самостоятельно получает визы, возникает множество вопросов. Чтобы помочь в них разобраться, мы попросили ответить на них нашего специалиста по визам Викторию Крылову.

Можно ли поставить визу в «чистый» паспорт, в котором нет никаких отметок о предыдущих поездках и виз?

На самом деле в том, что у вас «чистый» паспорт нет ничего страшного и на получение визы этот факт совершенно никак не влияет. Получение визы с таким паспортом абсолютно легально и для этого не требуется никаких дополнительных документов. В визе могут отказать по другим причинам.

Куда следует обращаться если хочешь получить визу самостоятельно?

Чтобы получить визу в страны Шенгена можно обратиться в посольство той страны, на территории которой вы планируете находиться во время отдыха. Обратите внимание, что эта страна также должна обязательно поставить штамп о вашем прибытии в паспорте во время поездки. Также лучше если вы проведёте большую часть времени в той же стране и посетите её первой.

То есть если вы собираетесь отдыхать в Испании, например, но планируете также путешествовать по соседним странам внутри Шенгена, то время нахождения в стране, выдавшей визу, должно быть большим по отношению ко времени нахождения в остальных странах. Если нарушить это негласное правило, впоследствии могут возникнуть проблемы с выдачей следующей визы.

Как можно оформить визу срочно?

Сделать это можно буквально в течение часа, однако за такую срочность придётся доплатить не менее половины от стоимости консульского сбора дополнительно. Но учтите, что если у вас нет на руках полного пакета документов, срочная подача может не состояться.

Предусмотрены ли какие-либо льготы или скидки на получение визы в консульстве?

Да, пенсионеры и дети до 6 лет могут оформить визу по сниженной цене. Также возможно снижение стоимости консульского сбора при обращении за однотипной визой группы людей.

Что делать, если отказали в визе?

От отказа в визе никто не застрахован. Но на самом деле ничего страшного в этом нет. Именно для подстраховки от подобных ситуаций мы всегда рекомендуем подавать документы заранее, чтобы была возможность повторить попытку. Если отказали в визе одной страны Шенгена, вы всегда можете «попытать счастья» в другой.

Если же вам отказали в визе в США или Великобританию, то тут уже ситуация посложнее. Смысла подавать на неё документы вновь сразу после отказа нет. Для повторной подачи необходимо, чтобы изменился ваш статус: семейное положение, рабочее место, цель поездки или что-то ещё. Лучше всего, если перед повторной попыткой пройдет не менее года, ещё лучше – полтора. Одновременно можно приложить к остальным документам при повторной подаче сопроводительное письмо, в котором рассказать, что именно изменилось и почему в первый раз обстоятельства сложились именно таким образом.

Также возможна ситуация, когда виза поставлена, но поездка не состоялась по какой-то причине. Эту причину тоже можно описать в сопроводительном письме при повторной подаче документов на визу.

Как можно получить визу быстро и просто?

Если вы не располагаете достаточным количеством времени для самостоятельного оформления визы, то всегда можно обратиться к нам. Специалисты сервиса по международной интеграции OneWorldClick не только проконсультируют по всем вопросам, но и помогут со сбором документов, а также передадут их в посольство, заберут и отдадут вам паспорт с готовой визой. Ждём вас с нетерпением!

Интересные статьи