Форма обратной связи

info@oneworldclick.ruМосква, Новинский б. 20а, стр. 3-6, оф. 129

Блог

ВНЖ, ПМЖ, гражданство – в чём разница?

29 августа 2019 в 19:40
Автор - Nonna Evans

Понятия временного вида на жительство, постоянного вида на жительство и гражданства для иностранных граждан часто вызывают многочисленные вопросы. Мы постараемся внести ясность и объяснить эти понятия и различия между ними в разных странах, так как многие путают ВНЖ с долгосрочной визой, а ПМЖ – с гражданством.

ВНЖ

Основания для получения ВНЖ могут быть разные:

  • брак
  • инвестиции
  • открытие бизнеса с созданием новых рабочих мест
  • трудоустройство
  • образование
  • воссоединение с семьёй и другие

Всего – более десяти. ВНЖ подтверждается специальным документом, также удостоверяющим личность обладателя. Но нельзя быть до конца уверенным в том, что миграционная служба одобрит заявление на ВНЖ, за исключением, пожалуй, ВНЖ за инвестиции. К тому же, заявления по такому основанию рассматриваются быстрее.

Временный вид на жительство – это статус, который получает иностранный гражданин, изъявивший желание иммигрировать в страну и соответствующий определённым критериям. Этими критериями могут быть сроки пребывания в стране на законных основаниях, наличие недвижимости в собственности или долгосрочной аренде, постоянного стабильного и законного источника доходов, отсутствие проблем с законом и другие.

ВНЖ, в отличие от мультивизы, не ограничивает количество выездов из страны, однако общее время пребывания строго регламентировано. При несоблюдении этого условия обладатель статуса может его лишиться, а если всё идёт хорошо, то через 1-5 лет получить новый статус – ПМЖ.

ПМЖ

Постоянное место жительства – это переходный этап от временного вида на жительство к получению гражданства, другими словами – статус постоянного резидента. Тем не менее, всё время, проведённое в стране в этом статусе, также необходимо соблюдать определённые условия. При противном случае статус может быть утерян. В последствии его можно восстановить, однако в большинстве случаев приходится начинать всё сначала, а на это требуется дополнительное время. В то же время ПМЖ нуждается в периодическом продлении – примерно раз в 5 лет.

В большинстве стран условия сохранения ПМЖ несколько проще, чем для ВНЖ. Например, при ПМЖ можно выезжать из страны на более длительный срок. Кроме того, обладатели ПМЖ в большинстве случаев наделены практически теми же правами, что и обладатели гражданства, в том числе и правом на работу, за исключением права работать на госслужбе и избирательного права.

В некоторых странах, например, на Кипре или Мальте, ПМЖ или гражданство за инвестиции можно получить сразу, минуя ВНЖ. Для этого необходимо купить недвижимость на острове и подтвердить свой доход на определённом уровне. При этом такие заявления рассматриваются в рекордно короткие сроки, и получить европейский паспорт здесь можно всего за несколько месяцев.

Условия ВНЖ и ПМЖ существенно различаются в разных странах.

Гражданство

С гражданством – окончательным этапом интеграции в иностранное общество – всё несколько проще. Здесь законодательство всех стран относительно одинаково. В большинстве случаев можно надолго покидать страну, да и вообще пользоваться всеми преимуществами обладателей паспорта выбранной страны, такими как образование, медицина, право голоса на выборах, банковской системой и другими.

Обладатели второго паспорта пользуются одинаковыми правами с теми, кто родился в этой стране. В подавляющем большинстве случаев второе гражданство не требует продления, подтверждения и может быть оформлено для членов семьи заявителя. Также отсутствует необходимость отказываться от первого «родного» гражданства.

Кипр и Мальта предлагают также льготы по налогообложению для своих резидентов, Португалия предоставляет своим новым гражданам налоговые каникулы. В то же время в Испании или Франции возможности налоговой оптимизации практически отсутствуют.

В любом случае – выбор за вами. А реализовать его поможет сервис по международной интеграции Oneworldclick. Мы помогаем максимально комфортно и с минимальным личным участием пройти непростую процедуру получения второго гражданства в США, на Карибах, в Европе или ВНЖ стран ЕС. Вы получите гарантию сохранности своих средств, информационную поддержку 24/7, проверенные решения для самых сложных ситуаций и уверенность в завтрашнем дне.

Ждём ваших заявок по телефону, почте, на сайте, в мессенджерах и соцсетях!

Интересные статьи

Власти США отменяют гражданство по рождению

Власти США отменяют гражданство по рождению

Дональд Трамп заявлял о том, что намерен отменить так называемое «право почвы» – возможность получить гражданство США любому, кто родился…

16.09.2019
Nonna Evans
Гражданство Гренады стало доступнее

Гражданство Гренады стало доступнее

Расширение понятия «иждевенец» Правительство Гренады приняло решение смягчить условия получения гражданства через инвестиции. В результате преимущества программы для заявителей расширились…

18.03.2019
Nonna Evans
Гражданство какой страны проще всего получить россиянам

Гражданство какой страны проще всего получить россиянам

В целом получение иностранного гражданства для граждан РФ – процедура довольно сложная. Обусловлено это низким уровнем доверия к нашей стране…

16.07.2019
Nonna Evans
Зачем нужно второе гражданство

Зачем нужно второе гражданство

Все мы привыкли, что у каждого гражданина РФ есть один паспорт. Ну, или два. Один внутренний, другой – для поездок…

23.04.2019
Nonna Evans
Изменения в правила оформления виз в ЕС

Изменения в правила оформления виз в ЕС

6 июня 2019 года Европарламент утвердил новый визовый кодекс, касающийся правил выдачи виз гражданам третьих стран, в том числе и…

22.06.2019
Nonna Evans
Как открыть бизнес за рубежом

Как открыть бизнес за рубежом

Многие принявшие решение эмигрировать по тем или иным причинам граждане РФ по совместительству – ещё и владельцы бизнеса. И если…

25.04.2019
Nonna Evans