Учёба в Америке
Не все американские учебные заведения могут похвастаться высоким качеством образования, однако многие американские вузы – одни из лучших в мире. Восемь из них – те, что относятся к Лиге плюща (the Ivy League) – Дартмутский, Колумбийский, Брауновский, Пенсильванский, Йельский, Принстонский, Корнеллский, Гарвардский знамениты на весь мир. Попасть в них мечтает любой, так как их диплом – настоящая путёвка в жизнь и действительно хороший стартовый капитал для дальнейшего развития.
Насколько реально попасть в американский вуз россиянину, и что для этого нужно?
На самом деле каждый более или менее образованный человек вполне может рассчитывать на получение высшего образования в США. Но даже если не получится, то расстраиваться не стоит, ведь множество независимых рейтингов говорят о том, что обычные государственные вузы США дают образование ничуть не хуже элитных частных. При этом стоимость обучения значительно ниже. Правда, стипендию в государственных университетах дают неохотно, в отличие от частных.
Однако кроме стоимости обучения и размера стипендии стоит учитывать ещё и такие обстоятельства как место и стоимость проживания, а также другие бытовые мелочи. При выборе вуза старайтесь не слишком сильно ориентироваться на всевозможные рейтинги. Лучше больше внимания обратите на нужную вам специальность и уровень её преподавания. Возможно не самый первый в мире или штатах вуз окажется наиболее сильным в нужной вам сфере.
Благодаря невероятной гибкости американской системы образования студенты могут самостоятельно формировать свою программу обучения по двум специализациям: major – основной, и minor – дополнительной. Также у студентов есть возможность выбрать диплом, который они получат по окончании вуза, и длительность обучения.
Американский студент может остановиться на любой из следующих ступеней обучения:
— Associate Degree
Диплом о среднем специальном образовании выдаётся через 2 года учёбы в колледже или университете.
— Bachelor’s Degree
Диплом о присвоении степени бакалавра выдаётся через 4 года. Примечательно, что длительность обучения для получения такого диплома высчитывается не по времени, а по «кредитным часам», каждый из которых длится примерно 16 академических. Всего нужно набрать до 150 кредитных часов. В целом этот процесс может занять и менее 4 лет.
— Master’s Degree
Диплом о присвоении степени магистра. Подразумевает ещё год обучения после получения степени бакалавра. Получив Master’s Degree студент может начать собственную педагогическую карьеру.
— PhD
Учёная степень доктора наук. Для её получения после окончания магистратуры нужно учиться еще 2-3 года.
Но прежде всего нужно как следует подготовиться к сдаче языкового теста. Это может быть международный текст TOEFL или IELTS. Первый был разработан в США, поэтому больше подходит для американского образования, да и сами американцы предпочитают студентов именно с этим экзаменом. Для поступления в американский вуз нужно в специальном аккредитованном центре сдать его разновидность – TOEFL iBT.
Стоит отметить, что это довольно сложный экзамен. Но при максимально возможных 120 баллах для поступления в большую часть иностранных вузов вполне достаточно 100 и в отдельных случаях даже 80. Сертификат о прохождении теста действует 2 года.
Второй тест – IELTS – больше относится к другим странам, но также существенно повышает ваши шансы стать студентом престижного вуза любой страны.
Кроме того, для подготовки к поступлению в американский вуз вам понадобятся следующие документы:
— Транскрипт – табель успеваемости с 9 класса, заверенный нотариусом и переведённый на английский язык.
— Рекомендательное письмо – проще говоря, характеристика. Также обязателен перевод.
— Эссе – рассказ студента о том, как он видит своё будущее. Стоит отнестись к его составлению чрезвычайно внимательно, ведь именно по нему вас будут оценивать в будущем вузе. Также на английском.
— Резюме. Здесь должны быть описаны все ваши достижения, не описанные в других документах. Это могут быть творческие успехи, исследовательские работы, участие и победы в олимпиадах и тому подобное.
— Портфолио – документ, содержащий сведения о созданных вами проектах. Особенно это относится к представителям творческих профессий.
Ну, а о ваших личных документах и говорить не стоит – конечно же, все они требуют обязательного перевода, заверения у нотариуса и проставления апостиля.
В целом специалисты рекомендуют начинать готовится к поступлению в иностранный вуз за полтора-два года. Тогда у вас будет время не только подготовить все документы, но и подтянуть знания, обеспечив тем самым себе поступление в любой, даже самый престижный вуз мира!