Форма обратной связи

info@oneworldclick.ruМосква, Новинский б. 20а, стр. 3-6, оф. 129

Блог

Стоит ли иммигрировать в Болгарию? Плюсы и минусы жизни в Болгарии

10 января 2019 в 18:32
Автор - Nonna Evans

Мягкий климат, приветливое население, низкие цены и очень похожий на русский язык делают Болгарию очень привлекательной и комфортной страной для иммиграции жителей постсоветского пространства. Кроме того, получение ВНЖ в этой стране более лёгкий процесс, нежели в большинстве других стран Евросоюза. В данной статье мы разберемся, в чём плюсы и минусы получения гражданства Болгарии.

Первым плюсом будет, пожалуй, мягкий климат. Даже зимой температура здесь почти никогда не опускается ниже нуля, а лето – отличный повод провести время на многочисленных черноморских пляжах, которыми славится Болгария. При этом любители снега тоже не останутся разочарованы — на юго-западе страны расположены отличные горнолыжные курорты — Банско, Боровец и Пампорово. Всего 400 километров отделяет заснеженные горы от песчаных берегов Черного моря!

Население в Болгарии приветливое и отзывчивое. Многие иммигранты отмечают некоторую неторопливость и необязательность, присущую местному населению, однако особых проблем с этим не связывают. Зато с преступностью в Болгарии дела обстоят довольно позитивно — криминальных элементов мало, преступления происходят очень редко и в основном на окраинах страны.

Плюсом при иммиграции в Болгарию для выходцев из постсоветского пространства будет болгарский язык, который очень напоминает русский. Понять друг друга иногда можно и вовсе не зная языка, а многие местные жители, особенно в центральной части страны, отлично говорят по-русски. Правда, и в смешной ситуации оказаться несложно — например, «стол» на болгарском означает «стул», «направо» означает «прямо», а ещё Болгария — единственная страна, где кивок головы означает «нет», а мотание «да». Привыкнуть к этому, как говорят многие иммигранты, сложно, но можно.

Говоря об инфраструктуре, следует отметить, что в Болгарии до сих пор есть некоторые проблемы. Центральные районы страны развиты, но ближе к окраинам можно столкнуться с не самыми приятными дорогами и улицами. Тем не менее, инфраструктура в стране постоянно совершенствуется, ежегодно претерпевая положительные изменения, так что будущее болгарских дорог видится многим вполне позитивным.

Медицина в Болгарии бесплатная, однако если у вас ВНЖ, заплатить придётся. Правда, цены всё равно невысокие — около 10 евро за визит к врачу. С ПМЖ значительная часть медицинских услуг становится бесплатной.

Да и в принципе, если говорить о ценах – Болгария крайне привлекательная страна. Продукты питания и шопинг обойдутся довольно дёшево даже по российским меркам с учётом падающего рубля. Дороже стоят шоколад и молочные продукты.

Недорого обойдется и аренда жилья. Например, снять в Варне хорошую просторную полностью обустроенную квартиру можно всего за 150-200 евро в месяц. Покупка же недвижимости обойдется в среднем от 500 до 1500 евро/кв. м. При этом следует тщательно выбирать риелторов и застройщиков, так как в данной сфере время от времени встречаются аферисты.

Одним из самых дешёвых в Болгарии будет и топливо — в среднем 1,10 евро за литр. Если говорить о личном транспорте, то здесь больше развит рынок подержанных автомобилей
— купить б/у-шный автомобиль в действительно хорошем состоянии можно по смешным ценам. Новые же машины стоят практически так же, как и в остальных европейских странах.

Говоря о возможностях, которые Болгария даёт для путешествий, следует отметить, что, хоть она и не входит в шенгенскую зону, оформление шенгенской визы для граждан — процедура несложная. Отсюда можно очень быстро и недорого уехать на автобусе в Турцию, Грецию, Румынию, Венгрию, Черногорию, Хорватию, Италию и другие европейские страны.

Какие же минусы проживания в Болгарии? Иммигранты называют короткий купальный сезон (с середины июня по начало сентября), недостаточную развитость инфраструктуры (чувствуется советское наследие), популярность курения среди болгар. Кроме того, после оформления ВНЖ и до получения ПМЖ вы не сможете работать в Болгарии — только заниматься бизнесом.

Более подробно о получении гражданства в Болгарии Вам расскажут специалисты OneWorldClick. Имея за спиной богатый опыт и позволив множеству людей обрести второй дом в другой стране, сегодня мы можем уверенно гарантировать Вам положительный результат и обслуживание наивысшего качества.

Интересные статьи

Forbes включил Пловдив в число лучших рынков недвижимости Европы

Forbes включил Пловдив в число лучших рынков недвижимости Европы

Болгарский город Пловдив попал в топ-лист Forbes наиболее привлекательных с точки зрения вложений в недвижимость городов Европы. Список составил влиятельный…

01.06.2019
Nonna Evans
Когда в Болгарии введут евро

Когда в Болгарии введут евро

Болгария – член Евросоюза с 2007 года. Однако членом Еврозоны – зоны хождения европейской валюты евро – так до сих…

30.05.2019
Nonna Evans
Гражданство какой страны проще всего получить россиянам

Гражданство какой страны проще всего получить россиянам

В целом получение иностранного гражданства для граждан РФ – процедура довольно сложная. Обусловлено это низким уровнем доверия к нашей стране…

16.07.2019
Nonna Evans
Жизнь в Греции: личный опыт

Жизнь в Греции: личный опыт

Часто бывает так, что при столкновении наших ожиданий с жёсткой реальностью возникает определённый диссонанс. Надеясь встретить прекрасного принца, мы сталкиваемся…

11.02.2019
Nonna Evans
Иммиграция в Польшу

Иммиграция в Польшу

Почему иммиграция в Польшу так популярна? Одной из популярных программ считается Иммиграция в Польшу. Причин тому несколько. Важным фактором является…

03.01.2019
Nonna Evans
Зачем нужно второе гражданство

Зачем нужно второе гражданство

Все мы привыкли, что у каждого гражданина РФ есть один паспорт. Ну, или два. Один внутренний, другой – для поездок…

23.04.2019
Nonna Evans